国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 充气仿真娃娃多少钱 > 常识辅导 > 其他 > 2019年公务员考试常识:世界历史重要考点(119)

九阴真经赚钱:2019年公务员考试常识:世界历史重要考点(119)

2018-06-13 11:03:49 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

  一、两次世界大战
 
  提到世界历史,两次世界大战是人们磨灭不掉的记忆。
 
  第一次世界大战,简称一战,是非正义的帝国主义侵略战争。以1914萨拉热窝事件作为导火线,参战方同盟国(德意奥)、协约国(英法俄)。战线主要分为东线(俄对德奥作战)、西线(英法对德作战)、和南线(塞尔维亚对奥匈帝国作战),其中西线最惨烈,著名战役有凡尔登战役、索姆河战役。一战以德国投降而结束,欧洲列强势力下降,美日兴起。
 
  第二次世界大战,简称二战,参战方同盟国、轴心国,凡尔赛和约为导火线,1939年以德国突袭波兰为标志,二战在欧洲爆发。1942年斯大林格勒战役的胜利改变了苏德乃至世界反法西斯战争局势,1945年8月15日本无条件投降,二战结束。
 
  二、两次思想解放运动
 
  1.文艺复兴运动
 
  13世纪末,在意大利商业发达的城市佛罗伦萨兴起,蔓延至整个欧洲,提倡人文主义精神,其核心是提倡人性、反对神性,肯定人的价值和尊严。代表人物有“文学三杰”但丁、彼特拉克、薄伽丘。其中但丁被誉为“文艺复兴的先驱”,代表作《神曲》;彼特拉克被称为“人文主义之父”;薄伽丘代表作《十日谈》,主张幸福在人间,被视为文艺复兴的宣言。另外,“美术三杰”达芬奇被称为文艺复兴时期最完美的代表人物,《最后的晚餐》《岩间圣母》《蒙娜丽莎》是他一生的三大杰作;拉斐尔的圣母画像、米开朗基罗的《大卫》都是享誉世界的经典作品。
 
  2.启蒙运动
 
  启蒙运动是发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的资产阶级思想文化解放运动,为资产阶级革命作了思想和舆论准备,启蒙运动首先发生在英国,十八世纪法国成为运动的中心,因其声势最大、战斗性最强,影响最深远。代表人物伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭。其中伏尔泰提倡天赋人权、认为人生来就是自由和平等的;孟德斯鸠代表作《论法的精神》,提出“三权分立”,认为国家的权力应分为立法权、行政权和司法权;卢梭《社会契约论》,提出“主权在民”的主张。
 
  三、三次工业革命
 
  第一次工业革命又叫产业革命,18世纪60年代首先发生在英国,在棉纺织业中开战,1765年哈格里夫斯发明珍妮纺纱机,蒸汽机是其主要标志,瓦特改良蒸汽机后,人类进入了“蒸汽时代”。主要的发现有:孟德尔发现遗传规律;拉瓦锡发现质量守恒定律;门捷列夫的元素周期表;法拉第的电磁感应等。
 
  第二次工业革命,19世纪70年代,电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的发明为标志,人类进入了“电气时代”。主要的发明有西门子制成电动机、爱迪生的白炽灯、马可尼无线电报等。
 
  第三次工业革命,以原子能、电子计算机、空间技术和生物技术的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、生物技术等,极大的推动了人类经济政治文化领域的变革。主要成绩有1957苏联发射了第一课人造卫星、1945年美国爆炸了第一课原子弹,1954年苏联建成第一座核电站等。
 
  四、英法美资产阶级革命
 
  1.英国资产阶级革命:为了推翻斯图亚特王朝的统治,1640年议会的重新召开为标志到1688年“光荣革命”标志着英国资产阶级革命的结束,1689年《权力法案》使英国确立了君主立宪制的资产阶级专政;英国资产阶级革命是世界史的开端。
 
  2.法国资产阶级革命:为了推翻波旁王朝的统治,反对特权等级,1789年7月14巴黎人民攻占巴士底狱,法国革命由此开始,并于1789年制宪会议颁布了《人权宣言》,开始实行君主立宪政体。
 
  3.美国资产阶级革命,美国历史上有两次资产阶级革命,分别为独立战争和南北内战,这里主要说的是第一次革命,由于北美资本主义经济的发展,英国的殖民压迫等原因,1773年发生波士顿倾茶事件作为导火线,1775年莱克星敦枪声打响了第一枪,1776年第二届大陆会议通过了《独立宣言》、1787年宪法等重要文件。它推翻了英国的殖民统治,为美国资本主义发展开辟了道路,也推动了欧洲和拉丁美洲的革命运动。

  公考资讯网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。必胜公考APP是每年百万考生的共同选择(免费课+海量题库刷题+免费答疑),做好复习规划,相信大家一定能在2018年考试中取得优异成绩,实现公职梦想!

充气仿真娃娃多少钱 www.79eo.com.cn 相关阅读:

  • ·具有党员身份,是不是更容易上岸?
  • ·除了公务员,2019应届生还能参加这些公职考试
  • ·军人报考公务员有优待政策吗?
  • ·2019年公务员考试:如何备战申论考试
  • ·2019年公务员考试:申论素材积累之“创新”
  • ·考生必知:2019年公务员考试的“四大误区”
  • ·2019年公务员考试如何选择职位
  • ·公务员考试申论热点:个税改革的意义
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
  • 土地是国有财产,是全民的财产,理应有全民共享。现在拿土地来赚老百姓的钱,说得过去吗? 2019-05-24
  • 环境保护腰杆硬起来(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-05-24
  • 直播回放:朝韩第三次首脑会晤 2019-05-21
  • 3小时“免费美容”花掉1万2 背后套路了解一下 2019-05-21
  • 激情世界杯熬夜看球 谨防泌尿疾病“亮红牌” 2019-05-14
  • 加大对遗产地生态保护修复力度 2019-05-14
  • 你所说的时候正是四两酒半仙处于姑娘的时候。四两酒半仙说,她俩当年一人一餐饭就要吃一斤半米,你说这亩产够四两酒半仙一年吃吗??[微笑] 2019-05-13
  • 空军“红剑-2017”体系对抗演习打响 2019-05-13
  • 重庆市垫江县“鹅司令”闯出鹅产业化新路 2019-05-11
  • 打击市场“黑嘴”再升级 证监会集中督办8起案件 2019-05-11
  • 《轩辕坛》:两会汽车热点解读 2019-05-09
  • 陕西首批“00后”高考结束轻松走出考场 6月24日起填报志愿 2019-05-08
  • 以估值论英雄?独角兽企业不要"虚胖"要"少壮" 2019-05-08
  • 为什么说中国是现存国际秩序的维护者? 2019-04-26
  • 市委把全国两会精神原汁原味传达到基层 2019-04-17
  • 75| 101| 560| 566| 611| 789| 997| 832| 905| 252| 327| 898| 827| 996| 601|