国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 充气仿真娃娃多少钱 > 常识辅导 > 政治 > 2019年公务员考试政治常识题(143)

真大专毕业证多少钱:2019年公务员考试政治常识题(143)

2018-06-20 10:25:17 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

充气仿真娃娃多少钱 www.79eo.com.cn 取消行政审批项目的原则不包括(   )。

A.凡是公民、法人或其他组织能够自主决定的事项,政府都要退出

B.凡是市场竞争机制能够有效调节的事项,政府都要退出

C.凡是行业组织或中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出

D.凡是社会服务组织能够管理好的事项,政府都要退出

2.

有人根据玛雅太阳历提出“2012世界末日”??蒲Ы缍嗄甑墓鄄庥胙芯勘砻鳎?012 年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )。

A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义

B."世界末日说"缺乏科学依据,不是对客观存在的反映

C."世界末日说"与太阳耀斑的内在关联,体现了联系的普遍性

D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性

3.马克思说:“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律?!毕铝卸哉饩浠暗睦斫庹返氖?    )。

A.实行民主的国家,国王的意志可以上升为法律

B.实行专制的国家,同样实行法律至上的原则

C.实行民主的国家,国王不可以参与立法

D.实行专制的国家,国王可以制造法律

4.胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来?!敝醒胱耪攵源笱枷胝喂ぷ髯鞒霾贾?,提出要求,这种做法在哲学上的依据是(    )。

A.事物各有自己矛盾的特殊性

B.矛盾是普遍存在的

C.培养什么人,如何培养人是教育的根本问题

D.主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的

5.

温家宝总理说:在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。这句话表明(  )

①人的主观能动作用是巨大的

②精神状态决定着事物的发展进程

③信心.信念.意志是成功的必备要素

④有了信心就可以不受客观条件的制约而战胜困难

A.①③

B.①②

C.②③

D.②④

[page]

1.答案:

解析: 本题考查时政。取消行政审批项目“三个凡是”是指:凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。因此,本题选择D选项。

2.答案:

解析:

文段中两句话“末日”和“不会导致地球文明毁灭”表明,科学研究并没有印证玛雅人的预测??蒲Ъ业难芯烤褪谴硬煌挛锏墓亓腥パ罢夜媛?,规律的存在即表明联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的主观意志为转移。这种联系并不局限于自然界的事物之间,也存在于人类实践活动创造出来的社会生产活动的各个领域之间。

A项错误,指导意义无从谈起;B项错误,任何意识形式,不论其内容如何特殊,不论其是否远离现实生活,都不是主观自生的,也不是从天而降的,都是来自客观世界,都能在客观世界中找到它的“原型”。C项错误,文中并没有指明这种内在关联。故正确答案为D。

3.答案:

解析: “在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律?!闭饩浠暗囊馑际牵涸诿裰鞴依?,法律至高无上,任何人都不能超越法律,即便国王参与立法也不必然危及法律至高无上的地位;在专制的国家里,国王可以制造法律,可以超越法律,法律只是国王统治人民的工具。因此,A、B、C项说法错误,D项正确。故选D。

4.答案:

解析: 中央专门针对大学生思想政治工作作出布置,是因为大学生有其自身的特殊性?!罢攵浴绷阶窒允臼挛锔饔凶约好艿奶厥庑?,具体问题具体分析。所以选择A

5.答案:

解析:

人的意识是在能动地认识世界的基础上,按照客观实际和客观规律,提出一定的目的、计划、办法等,指导人们进行改造世界的实践活动。 意识的能动作用有两种不同的性质:正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。

本题选项中:①正确;②说法太过于绝对;④项原文中没有体现,故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2019年国家及各省公务员考试报名时间汇总
  • ·2019年国家及各省公务员考试报名时间汇总
  • ·2019年国家公务员考试:分析申论材料
  • ·2019年公务员考试政治常识题(210)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2018-10-17
  • 张德江:着力完善监督工作机制,加强对宪法法律实施和“一府两院”工作的监督 2018-10-17
  • 178| 358| 129| 613| 525| 331| 314| 580| 885| 654| 929| 653| 725| 599| 64|