国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 充气仿真娃娃多少钱 > 行测辅导 > 资料 > 2018年公务员考试行测练习:资料分析(133)

我真的没有钱8666:2018年公务员考试行测练习:资料分析(133)

TAG标签: 资料分析
2018-06-22 09:54:16 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

充气仿真娃娃多少钱 www.79eo.com.cn >2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

一、根据以下资料,完成各题。

2007年我国粮食种植面积10553万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积559万公顷,增加7万公顷;油料种植面积1094万公顷,减少60万公顷;糖料种植面积167万公顷,增加10万公顷。

全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,增产0.7%,其中,夏粮产量11534万吨,增产1.3%;早稻产量3196万吨,增产0.3%;秋粮产量35420万吨,增产0.6%。

全年棉花产量760万吨,比上年增产1.3%。油料产量2461万吨,减产4.2%。糖料产量11110万吨,增产11.4%??狙滩?39万吨,减产3.9%。茶叶产量114万吨,增产10.9%。

全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%。其中,猪肉减少9.2%;牛、羊肉分别增长6.1%和5.8%。全年水产品产量4737万吨,增长3.3%。全年木材产量6974万立方米,增长5.5%。

2.1.

2002 年我国的粮食产量约为(   )。

A.45722 万吨

B.44965 万吨

C.44761 万吨

D.40709 万吨

2.2.

2007 年我国粮食的平均亩产量约为(1 公顷=15 亩):(  )。

A.475 公斤

B.416 公斤

C.368 公斤

D.317 公斤

2.3.

下列阴影部分最能体现 2006 年秋粮产量占当年粮食产量比重的是:(  )。

A.

B.

C.

D.

2.4.

能够从上述资料中推出的是:(  )。

A.2005 年我国粮食的种植面积

B.2005 年我国早稻的产量

C.2006 年我国茶叶的产量

D.2006 年我国猪肉的产量

2.5.

以下说法中,正确的有:(  )。

Ⅰ.2003—2007 年我国的粮食产量是逐年增长的

Ⅱ.2006 年我国的棉花产量不足 750 万吨

Ⅲ.2006 年我国的油料产量超过 2500 万吨

Ⅳ.2006 年我国的水产品产量不足 4500 万吨

A.1 个

B.2 个

C.3 个

D.4 个

根据所给图表、文字资料回答问题。

2011年上年年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2个百分点;实现利润103亿元,同比增长3.49%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9,增速比5月份回升3.6个百分点。

上半年,信息技术咨询服务、数据处理和营运服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

3.1.

2011年6月份我国软件业务收入占上半年的总值比重约为(   )。

A.22.7%

B.24.6%

C.26.5%

D.29.1%

3.2.

与2011年一季度相比,二季度软件业务收入增长了约(  )。

A.30.2%

B.33.5%

C.36.7%

D.39.4%

3.3.

2011年上半年嵌入式系统软件收入同比增长了(  )。

A.307亿元

B.365亿元

C.424亿元

D.488亿元

3.4.

2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上半年同期水平的是(  )。

A.信息系统集成

B.嵌入式系统集成

C.IC设计

D.软件产品

3.5.

以下说法与资料相符的是(  )。

A.2011年5月份我国软件产业实现软件业务收入同比增长28.2%

B.2011年3月份我国软件产业实现软件业务收入高于4月份

C.2011年上半年信息技术服务实现收入超过1800亿元

D.2010年上半年IC设计实现收入同比增速为6.3%

2006年,全国研究与试验发展(R&D)经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.42%。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为20万元,比上年增加2万元。

分研究类型看,基础研究经费支出为155.8亿元,比上年增长18.8%;应用研究经费支出为504.5亿元,增长16.4%;试验发展经费支出为2342.8亿元,增长24.3%。

分执行部门看,各类企业经费支出为2134.5亿元,比上年增长27.5%;政府部门属研究机构经费支出567.3亿元,增长10.6%;高等学校经费支出276.8亿元,增长14.2%。

分产业部门看,七大行业的研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过1%。医药制造业为1.76%,专用设备制造业为1.7%,电气机械及器材制造业为1.48%,通用设备制造业为1.47%,交通运输设备制造业为1.38%,橡胶制造业为1.19%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业为1.19%。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁、四川和陕西9个?。ㄊ校?,共支出2154亿元,占全国经费总支出的71.7%。研究与试验发展投入强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、陕西、天津、江苏、辽宁和浙江7个?。ㄊ校?。

4.1.

2006 年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长(     )。

A.19.1%

B.21.7%

C.22.6%

D.25.9%

4.2.

2005 年基础研究经费支出占研究与试验发展经费总支出的(     )。

A.5.12%

B.5.35%

C.6.24%

D.6.38%

4.3.

2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例和 2005 年相比(     )。

A.减少了1.5个百分点

B.减少了2.8个百分点

C.增加了1.5个百分点

D.增加了2.8个百分点

4.4.

下列说法中,不正确的一项是(     )。

A.2005 年研究与试验发展人员大约为 136.1 万

B.2006 年试验发展经费支出是应用研究经费支出的 4.64 倍

C.2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例比去年提高 1.5 个百分点

D.2006 年七大行业的研究与试验发展经费投入为 325.4 亿元

4.5.

2006 年研究与试验发展经费支出低于 100 亿元的?。ㄊ校┑钠骄С鑫?nbsp;    )。

A.36.92 亿元

B.239.33 亿元

C.93.85 亿元

D.45.21 亿元

根据下列材料回答问题。

某省汽车及石油类零售额保持较快增长,随着2009年汽车购置税减免政策的实施,汽车消费快速增长,在2009年增长的基础上,2010年依然保持了较快的增长速度,限额以上批发零售企业2010年1-6月实现汽车类零售额291.7亿元,同比增长29.9%,比社会消费品零售总额增速高11.4个百分点,同时汽车消费的快速增长带动了,石油等消费品德快读增长,2010年1-6月石油及制品类零售额为322.8亿元,增长了13.4,汽车及石油类零售额的增长拉动限额以上批发和零售业零售额增长***** 个百分点拉动社会消费品零售总额增长5.1个百分点。


5.1.与上年同期相比,2010年6月汽车销售同比增长率(       )。

A.同落42.3个百分点

B.加快12.3个百分点

C.同落42.3个百分点

D.加快12.3个百分点

5.2.

2009年6月至2010年6月,平均每月的汽车零售额约为(     )。

A.51.01亿元

B.49.7亿元

C.15.9亿元

D.39.1亿元

5.3.2009年6月至2010年6月,汽车零售额环比增幅最大的月份,其零售额约比上月增加(    )。

A.7.1亿元

B.7.6亿元

C.13.9亿元

D.15.1亿元

5.4.

>2009年1-6月限额以上批发和零售业零售额约为(    )。

A.682.4亿元

B.381.9亿元

C.135.1亿元

D.1145.8亿元

5.5.

下列说法中,正确的一项是(     )。

A.2010年2-6月,该省汽车零售额逐月上升

B.2009年上半年该省汽车零售额高于下半年

C.2010年上半年该省社会消费品零售总额同比增长18.5%

D.2010年上半年该省汽车销售总额超过300亿元

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

注意本题的时间陷阱,材料中给的是2003-2007年的数据,而题干中问的是2002年的数据,由图表数据可知,2003年的粮食产量是负增长,可计算出2002年我国的粮食产量为:43070/(1-5.8%)≈43000/0.9>40500/0.9=45000,故正确答案为A。

2.2.答案:

解析:

本题需要注意单位的换算,由图表数据可知,2007年粮食平均亩产量是:50150万吨/(10553万公顷×15亩/公顷)<5/15吨≈0.333吨=333公斤,符合条件的只有D选项,故正确答案为D。

2.3.答案:

解析:

由文字数据可知,2007年“秋粮产量35420万吨,增产0.6%”,可计算出2006年秋粮产量为:35420/(1+0.6%)≈35420,2006年粮食产量是49800万吨,据此可计算出2006年秋粮产量占当年粮食产量比重是:35420/49800×100%≈35000/50000×100%=70%,直接观察或用量角器等工具可以判断C更符合题意,故正确答案为C。 

2.4.答案:

解析:

根据第三段文字,2007年“茶叶产量114万吨,增产10.9%”,即可计算出2006年我国茶叶的产量,而另外三个选项中所求量都因上述材料缺少条件而无法推出,故正确答案为C。

2.5.答案:

解析:

根据材料中的统计图很容易判断出2003-2007年我国的粮食产量是逐年增长的,因此Ⅰ正确;根据2007年“棉花产量760万吨,比上年增产1.3%”可以计算出2006年棉花产量为:760/(1+1.3%),不易计算,可计算750(1+1.3%)=759.75<760,故760/(1+1.3%)>750,因此Ⅱ错误;根据2007年“油料产量2461万吨,减产4.2%”可计算出2006年油产量是:2461/(1-4.2%),不易计算,可计算2500(1-4.2%)<2500×4×0.96/4=10000×0.24=2400<2461,故2461/(1-4.2%)>2500,因此Ⅲ正确;根据2007年“全年水产品产量4737万吨,增长3.3%”,可计算出2006年水产品产量是:4737/(1+3.3%),不易计算,可计算4500(1+3.3%)<4500×1.05=4725<4737,故4737/(1+3.3%)>4500,因此Ⅳ错误,综上所述,正确的共有2个,故正确答案为B。

3.1.答案:

解析:

3.2.答案:

解析:

3.3.答案:

解析:

3.4.答案:

解析:

如果个体增长率大于总体增长率,那么现期的比重就大于基期比重;四个选项中,只有嵌入式系统软件的增长率33.8%高于上半年软件产业的增长率29.3%。故正确答案为B。

3.5.答案:

解析:

2011年5月份我国软件业务同比增速为29.3%,A说法错误;

2011年我国软件产业实现软件业务3月份收入小于4月份,B说法错误;

2011年上半年信息技术服务实现收入为761+1076=1837亿元,明显超过1800亿元,C说法正确;

2010年上半年IC设计实现收入增速为13.7%+20%=33.7%,并非6.3%,D说法错误。

故正确答案为C。

4.1.答案:

解析:

2006年,全国研究与试验发展经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,所以2005年全国研究与试验发展经费总支出为2450亿元,所以2006 年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长=553.1÷2450≈550÷2450≈(550×4)÷(2450×4)≈2200÷9800≈22.4%,故正确答案为C。  

4.2.答案:

解析:

从文中可以看出,2006年,全国研究与试验发展经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,基础研究经费支出为155.8亿元,比上年增长18.8%;所以2005年全国研究与试验发展经费总支出=3003.1-553.1=2450亿元,基础研究经费支出=155.8÷(1﹢18.8%)=155.8÷1.188≈160÷1.2,所以2005 年基础研究经费支出占研究与试验发展经费总支出的比例=160÷1.2÷2450≈5.4%,故正确答案为B。

4.3.答案:

解析:

从第一题可知2006年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长22.6%,从文中可以找出,2006 年各类企业经费支出为2134.5亿元,比上年增长27.5%,所以就是说2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例和 2005 年相比一定是增加的,所以AB选项不正确。根据材料,2006 年各类企业经费支出为2134.5亿元,经费总支出为3003.1亿元。从上面题的计算中有2005 年经费总支出为2450亿元,同时计算2005年的各类企业经费支出=2134.5÷(1+27.5%)。所以2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例=2134.5÷3003.1,2005 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例=2134.5÷(1+27.5%)÷2450。因此,2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例相比2005 年的增加值=2134.5÷3003.1-2134.5÷(1+27.5%)÷2450≈2130÷3000-2134.5÷1.275÷2450≈0.71-(2134.5×4)÷(1.275×4)÷2450≈0.71-(2134.5×4)÷5.1÷2450≈0.71-(2100×4)÷5÷2450≈0.71-42×4÷245≈0.71-168÷245≈0.71-170÷250≈0.71-0.68=3%,故正确答案为D。

4.4.答案:

解析:

A选项,由上几题可知,2005年全国研究与试验发展经费总支出为2450亿元,根据按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为20万元,比上年增加2万元,可知2005年研究与试验发展人员的人均经费支出为18万元,2005 年研究与试验发展人员=2450÷18≈136.1万,所以A正确;

B选项,2006 年试验发展经费支出2342.8亿元,应用研究经费支出为504.5亿元,所以2006 年试验发展经费支出是应用研究经费支出的2342.8÷ 504.5≈2300÷500≈4.6倍,所以B正确;

C选项,2006年高等学校经费支出276.8亿元,增长14.2%,政府部门属研究机构经费支出567.3亿元,增长10.6%,2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例=276.8÷567.3,2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例=[276.8÷(1﹢14.2%)]÷[567.3÷(1﹢10.6%)],所以2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例比去年提高=276.8÷567.3-[276.8÷(1﹢14.2%)]÷[567.3÷(1﹢10.6%)]=276.8÷567.3×(1-1.106÷1.142)=276.8÷567.3×[1-(1.106×5)÷(1.142×5)]=276.8÷567.3×(1-5.53÷5.71)=276.8÷567.3×(0.18÷5.71)≈0.015,所以C项正确;

D选项,2006 年七大行业的研究与试验发展经费投入=3003.1×(1.76%+1.7%+1.48%+1.47%+1.38%+1.19%+1.19%)=3003.1×(1.76%+1.7%+1.48%+1.47%+1.38%+1.19%+1.19%)=3003.1×10.17%≈3000×10.2%≈306亿元,D不正确。

故正确答案为D。

4.5.答案:

解析:

分地区看,研究与试验发展经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁、四川和陕西9个?。ㄊ校?,全国共有省市自治区直辖市为32个,所以研究与试验发展经费支出低于100亿元的省市共有23个,这些省市的经费支出=3003.1-2154=849.1,2006 年研究与试验发展经费支出低于100亿元的?。ㄊ校┑钠骄С觯?49.1÷23,采用直除法知首位为3,选项中只有A项的首位为3,故正确答案为A。

5.1.答案:

解析:

2010年6月汽车零售同比增幅比上年同期回落(58.1%-15.8%)×100=42.3个百分点。

5.2.答案:

解析:

2009年6月至2010年6月,平均每月的汽车零售额为(41.01+41.86+40.95+39.34+43.43+43.88+51.00+50.71+43.11+46.34+49.76+53.28+51.46)÷13=596.13÷13≈45.9亿元。

5.3.答案:

解析:

2009年6月至2010年6月汽车零售额环比增幅最大的月份是2009年12月,其零售额比上月增加51.00-43.88≈7.1亿元。

5.4.答案:

解析:

2010年1~6月汽车及石油类零售额同比增加

(294.7/(1+29.9%)*29.9%5+222.3/(1+43.4%))×43.4%≈67.8+67.3=135.1亿元,

故2009年1~6月限额以上批发和零售业零售额为(135.1*100)/19.8≈682.4亿元。

5.5.答案:

解析:

A项,2010年6月该省汽车零售额低于5月份,并非逐月上升,错误;B项,2009年下半年该省汽车零售额为41.86+40.95+39.34+43.43+43.88+51.00>40×6=240亿元,上半年为294.7/(1+29.9%)<300/1.25=240亿元,显然上半年低于下半年,错误;C项,2010年上半年该省社会消费品零售总额同比增长(29.9-11.4)%=18.5%,正确;D项,2010年上半年该省汽车零售额为294.7亿元,未超过300亿元,错误。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(228)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(228)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(228)
  • ·2018年公务员考试行测练习:定义判断(228)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2018-10-17
  • 张德江:着力完善监督工作机制,加强对宪法法律实施和“一府两院”工作的监督 2018-10-17
  • 37| 233| 226| 269| 241| 237| 102| 761| 237| 749| 1000| 771| 749| 507| 11|