国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 充气仿真娃娃多少钱 > 常识辅导 > 法律 > 2019年公务员考试法律常识题(145)

打码赚钱是真的:2019年公务员考试法律常识题(145)

2018-06-22 17:33:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

充气仿真娃娃多少钱 www.79eo.com.cn 2000年,张明因盖房挖地基,发现一个坛子,内有500块银圆及一张棉布,上写“为防日寇搜查,特埋此,王建林1938年7月1日”。王建林为王天民的爷爷,在抗战期间被日寇杀害,解放后王天民被宣布为中农。这500块银圆(  )。  

A.应归张明所有,作为发现人,他可按先占原则取得银圆所有权

B.应归王天民所有

C.应由张明与王天民平分

D.属于无主财产,应归国家所有

2.( 不定项选择 )《公务员法》的立法宗旨是()。

A.规范公务员管理

B.提高机关人事管理的科学化、民主化、制度化水平

C.对公务员依法监督,同时保障公务员的合法权益

D.为建设高素质的公务员队伍提供制度保证

E.保证机关有效运转,提高工作效能

3.

正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法?;ご笞匀?。其中相关的环保法律有(   )。

A.宪法

B.中华人民共和国环境?;し?/p>

C.中华人民共和国渔业法

D.中华人民共和国土地法

4.

甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应(   )。

A.在同等条件下由乙优先购买

B.在同等条件下由丙优先购买

C.在同等条件下由甲决定卖给谁

D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

5.

根据《食品安全法》,下列说法正确的(  )。

A.对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

B.食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

C.名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

D.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

[page]

1.答案:

解析:

《民通意见》第93条规定:公民、法人对挖掘、发现的埋葬物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以?;?。500块银元是王建林的所有物,虽然他本人去世了,但他的孙子是法定继承人,有权继承银元。故正确答案为B。

2.答案:

解析:

立法宗旨是一部法律的基点,它为立法活动指明方向和提供依据?!豆裨狈ā返牧⒎ㄗ谥?,可以概括和表述为如下四个方面。第一,规范公务员管理,提高机关人事管理的科学化、民主化、制度化的水平;第二,加强对公务员的依法监督,同时保障公务员的合法权益;第三,为建设高素质的公务员队伍提供制度保证;第四,保证机关有效运转,提高工作效能。故本题正确答案为ABCDE。

3.答案:

解析:

我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境?;しā?,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境?;しā?,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物?;ぐ旆ā返?。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。

4.答案:

解析:

题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。

5.答案:

解析:

根据《食品安全法》第四条规定:国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。

具体司法解释中规定,县级以上食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,需要购买样品,但不收取检验费和其他费用,所以B项错误;名人在虚假广告中推荐食品造成损害的,名人也要共同承担连带责任,C项错误;食品安全监督管理部门不得对任何食品实施免检,D项错误。

故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试法律常识题(523)
  • ·2019年公务员考试法律常识题(522)
  • ·2019年公务员考试法律常识题(521)
  • ·2019年公务员考试法律常识题(520)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米 2018-10-17
  • 张德江:着力完善监督工作机制,加强对宪法法律实施和“一府两院”工作的监督 2018-10-17
  • 333| 347| 647| 614| 230| 139| 876| 845| 580| 297| 11| 253| 539| 830| 545|